كلام ابن القيم على الإكثار من الحبة السوداء

السؤال

أرجو أن تدرسوا ما كتبه ابن القيم عن الحبة السوداء في كتابه الطب النبوي، وتبينوا لنا هل ابن القيم يوافق من قال: إن الإكثار من الحبة السوداء قاتل؟ أم إنه يكذّب من قال: إن الإكثار من الحبة السوداء قاتل، فلم أفهم سياق كلام ابن القيم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كلام ابن القيم ـ رحمه الله تعالى ـ على الحبة السوداء، لا يتضح منه التأييد والموافقة لهذا القول، بل إن ظاهره تضعيفه؛ لتعبيره عن قائله بالزعم حيث قال: وزعم قوم أن الإكثار منه قاتل. اهـ.

وتابعه ابن مفلح في الآداب، وعبر بعبارة قيل، وهي تفيد التضعيف.