حكم الكسب من العمل في برمجة تطبيقات الهواتف وبيعها

السؤال

أنا شاب أصبحت شغوفا بالتكنولوجيا والمعلومات, وبدأت تعلم لغات البرمجة, ومنها برمجة تطبيقات الهواتف من ألعاب وأدوات أخرى، ويمكن كسب المال من التطيبقات عبر نشرها على جوجل بلاي وبيعها بمقابل مادي، أو جعلها مجانية وإضافة إعلانات عليها، والتي تكسبك المال، وقد أنجذب للخيار الأول، فهل يمكن استعماله كمورد رزق؟ وهل يمكن أن أستعمل معرفتي في البرمجة في مجالات أخرى كعلوم الحاسوب والأنترنت، أو العمل في شركات تقنية؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل في العمل في المجالات المذكورة هو الإباحة، فلا يحرم منه إلا ما اشتمل على محرم أو إعانة عليه، وعلى ذلك فلا حرج في اتخاذ ما ذكرت كمورد للرزق مع مراعاة خلو التطبيقات من المحرمات، وعدم تقديم خدمات البرمجة لمن يغلب على الظن استعماله لها في الحرام، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 198635، 203368، 268816، 66877 ،133874، وإحالاتها.