حكم أداء صلاة الفجر مع الظهر

السؤال

هل يجوز صلاة الفجر مع الظهر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز تأخير الصلاة عن وقتها بغير عذر كنوم أو نسيان أو مرض أو نحو ذلك، ولم يتضح لنا من سؤال السائل السبب في تأخير صلاة الفجر إلى الظهر، فإن كان لنسيان أو نوم فلا حرج عليه في أن يصلي صلاة الفجر مع الظهر لقوله صلى الله عليه وسلم: من نام عن صلاةٍ أو نسيها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة له إلا ذلك. رواه مسلم ، وراجع الفتوى رقم: 26842.

وإن كان التأخير عن عمد أو تكاسل فراجع الفتوى رقم: 4034، والفتوى رقم: 7838، والفتوى رقم: 13561.

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 10498.