الوصف النبوي للزوجة الجميلة

السؤال

بسم الله الرحمان الرحيم ما هي الأوصاف التي بينها الرسول عليه الصلاة والسلام للزوجة الصالحة أقصد ملامح الوجه،الجسد ...ألخ؟ جزاكم الله كل خير....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالنبي صلى الله عليه وسلم لم يحدد مقاييس للجمال في المرأة المراد الزواج بها، وإنما قال لفظاً جامعاً شاملاً يصلح لكل أحد حسب تقييمه للجمال، إذ الجمال أمر نسبي كما لا يخفى، فقال صلى الله عليه وسلم: ألا أخبرك بخير ما يكتنز المرء؟ المرأة الصالحة إذا نظر إليها سرته، وإذا أمرها أطاعته، وإذا غاب عنها حفظته. رواه أبو داود والحاكم وقال: حديث صحيح الإسناد.
فقوله صلى الله عليه وسلم: سرته. معناه أنه يصير مسروراً لجمال صورتها عنده، وهذا يختلف باختلاف الناس.
وينبغي التنبه أن الحديث لم يكتف ببيان الجمال الظاهر، بل جمع إليه الجمال الباطن وهو أهم من الأول، فأضاف أنه إذا أمرها بأي أمر شرعي أو عرفي أطاعته وخدمته، وإذا غاب عنها حفظته في عرضها وماله وعياله، فمن ظفر بمثل هذه المرأة فقد حاز خير متاع الدنيا، كما في الحديث: الدنيا متاع، وخير متاعها المرأة الصالحة. رواه مسلم.