حكم تناول أطعمة مصنعة من عظام الحيوان

السؤال

أخبرتني إحدى صديقاتي أنها شاهدت شريطًا وثائقيًّا في إحدى القنوات الأجنبية يتحدث عن كيفية صنع بودرة الحليب، واكتشفت أنها تصنع من عظام الحيوانات؛ حيث تفرم فرمًا ناعمًا، وهذا لاستخلاص مادة الكالسيوم وغيرها من المواد الأخرى، فراودني الشك في أن تكون المادة الأساسية التي يصنع بها الحليب الذي يباع في الأسواق، والتي هي بودرة الحليب المستوردة من الخارج قد تكون مصنوعة بنفس الطريقة أو تكون هي بحد ذاتها، ونحن نعلم أنهم لا يذبحون الذبح الشرعي، فماذا نفعل في هذه الحالة؟ وهل نبحث عن مصدر هذه البودرة أم لا؟ وسواء علمنا حقيقتها أم لا كيف التصرف؟ وخاصة أن هذه البودرة تدخل في صناعة الحليب ومشتقاته، كالأجبان، والألبان، وحتى الشيكولاتة، والبسكويت، وغيرها من المنتجات.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان ما ذكرت صحيحًا، فلا يدل على تحريم هذه المنتجات؛ فإن عظم الميتة طاهر على ما نفتي به، كما بيّنّا بالفتويين: 233065، 11745.
وأما إذا كان يخلط به بعض العصارات من الميتة: فجوابنا بالفتوى رقم: 120466 وتوابعها كاف في جواب سؤالك.

وأما البحث والسؤال عن مصدر المنتج: فإنما يكون إذا غلب على الظن الحرمة، وإلا فالأصل الحل؛ فلا يلزم السؤال، كما بيّنّا بالفتوى رقم: 243790.