هل يجوز مس المصحف لمريض السلس

السؤال

أنا مدرس مادة القرآن الكريم وأعاني من انتفاخ في البطن وكثرة خروج الريح ولا أستطيع أن أحبس الريح في بطني لفترة طويلة، فهل يلزمني الوضوء بعد خروج الريح في كل مرة؟ علما بأنني لو فعلت ذلك قد أتوضأ في اليوم الدراسي أكثر من عشر مرات وهذا مما يشق علي ويضيع وقت التلاميذ.أريد الإجابة على سؤالي مشكورين، وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالظاهر -والله أعلم- أن حكم الذي يعاني من انتفاخ البطن وكثرة خروج الريح وعدم التحكم فيها حكم صاحب سلس البول. ومن المعروف أن صاحب السلس معذور يعامل في وضوئه وعبادته معاملة خاصة تختلف عن معاملة غيره من الأصحاء، وهذا من لطف ربنا بنا حيث لم يجعل علينا في الدين من حرج، ولم يكلفنا بما يشق علينا مشقة يعز علينا تحملها.
لذا فإنا نرى أن المدرس الذي يعاني مما ذكر في السؤال إذا كان يحتاج إلى مس المصحف له أن يكتفي بالوضوء أول مرة، ثم لا تلزمه إعادته بعد ذلك كلما خرجت ريح لما في ذلك من الحرج والمشقة المنافيين ليسر هذا الدين وسهولته.
علماً بأن الراجح في المذهب المالكي جواز مس المصحف الكامل - وأحرى غير الكامل - للمعلم والمتعلم ، انظر الشرح الكبير وحاشية الدسوقي عند قول خليل في مختصره: وجزء لمتعلم وإن بلغ.