حكم تغيير المسبوقين أماكن صلاتهم بعد صلاة الإمام

السؤال

أرى كثيرا من المسبوقين في الصلاة بعد سلام الإمام يذهبون للخلف أو للأمام أي لا يتمون صلاتهم في الصف الذي كانوا يصلون فيه هل في ذلك حكم أم هذه عادة ليس إلا ؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فتغيير المسبوقين لأماكن صلاتهم بعد صلاة الإمام إذا لم يكن لحاجة فهو خلاف السنة، ولا يبطل الصلاة إلا إذا تكرر كثيراً، أو كان لمسافة طويلة نحو خمسة صفوف.