صلاتك في الصورتين المذكورتين صحيحة

السؤال

في إحدى المرات كنت أصلي الظهر أو العصر مأموما وتأخرت في الفاتحة حتى رفع الإمام من الركوع فركعت لكنه سجد قبل أن أرفع فرفعت وسجدت معه السجدة الأولى، وفي مرة أخرى كنت أصلي المغرب مأموما وتأخرت في السجدة الأولى لأمكن جبهتي من الأرض وسبحت ثلاثا لكن الإمام رفع وسجد الثانية قبل أن أرفع من الأولى فرفعت وسجدت معه الثانية، فهل علي شيء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصلاتك في الصورتين المذكورتين صحيحة بكل حال عند جماهير العلماء فلا تلزمك إعادتها، وقد يظهر أن بك شيئا من الوسوسة ومن ثم فنحن نحذرك من الوساوس وندعوك إلى مجاهدتها والسعي في التخلص منها، وانظر الفتوى رقم 51601.