حكم خلع الطالبة القفازين أثناء الكتابة في المدرسة

السؤال

عمري 13 سنة، وأريد أن أسأل: أريد أن ألبس الحجاب الشرعي (إسدال) وأريد أن أرتدي قفازين.
هل يمكنني خلعهما إذا أردت الكتابة في المدرسة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف العلماء في وجوب ستر المرأة كفيها، والمرجح عندنا هو الوجوب، وانظري في ذلك الفتوى رقم: 66027، وتوابعها.

فإذا كنت قد بلغت، فقد وجب عليك سترهما عن الرجال الأجانب، وإن كنت لم تبلغي، لم يجب عليك ذلك، لكن لا ينبغي أن تفرطي في الستر، فهي فضيلة عظيمة، لا ينبغي تفويتها بحال, ويمكنك الاستعاضة عن كشف الكفين بالكتابة بالقفاز، وهو سهل يسير إن شاء الله، لا سيما إذا تعودت على ذلك.

ونسأل الله أن يعينك على الحجاب، والتستر.