سبب عدم جواز كتابة اسم الله على العملة

السؤال

اكتب على النقود الورقية عبارة -- اذكروه سبحانه-- وذلك للتذكير بذكر الله بدلا من أي كتابات أخرى فماذا ترون أنتم في ذلك وهل ما أفعله يكون بدعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنتيجة لتداول الناس للعملات الورقية بكثرة فكثيراً ما تمتهن، ويدخل بها أماكن الخلاء والقذر.
وعليه، فلا يجوز أن يكتب عليها اسم الله أو ذكره ولو كان بقصد حث الناس على الذكر، لما في ذلك من تعريض اسم الله وذكره للامتهان، وذلك ينافي التعظيم والتنزيه اللازم لها.