هل يزور أخاه إذا كان يقيم مع امرأة أجنبية

السؤال

لدي أخ يعيش مع امرأة بدون زواج منذ سنوات وقد دعاني لزيارته فهل ألبي الدعوة أم لا ؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت هذه المرأة أجنبية عن أخيك -كما هو المفهوم من سؤالك- فإنه يعتبر عاصيًّا لله تعالى، مقيماً على ذنب من أخطر الذنوب وأعظم المنكرات، فيجب عليك أن تغير منكره هذا بقدر وسعك، فإن لم تستطع تغييره فانصحه، وإلا فلا تلبي دعوته إذا دعاك، بل الواجب عليك هو هجره ما دام مصرًّا على ما هو عليه إذا كان هجره يردعه عن معصيته، نسأل الله عز وجل أن يصلح أحوال المسلمين.