هل تنتقل النجاسة اليسيرة على أرض الغرفة بالمشي عليها بقدم مبتلة

السؤال

منذ فترة طويلة كانت هناك نجاسة عبارة عن قطرة أو قطرتين بول في غرفتي، ولم أغسلها، ومرت فترة طويلة، والآن أنا أشك بكل غرفتي؛ لأني أمشي أحيانًا وقدمي مبتلة، فكيف أطهر غرفتي من النجاسة؟ وما هي الطريقة؟ وكان يدخل غرفتي أحد من أهلي، وربما تكون أحذيتهم مبتلة، فهل انتقلت النجاسة لكل البيت أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف العلماء في النجاسة تكون على الأرض وما اتصل بها اتصال قرار، هل تطهر بالجفاف أو لا؟ وقد بيّنّا هذه المسألة في الفتوى رقم: 140537.

فعلى القول بطهارة الأرض بالجفاف؛ فالأمر يسير. وعلى القول بوجوب تطهير الأرض -والحال هذه-؛ فإن النجاسة لا يحكم بانتقالها إلا بيقين، ومع الشك فالأصل الطهارة، ولكن إن كنت تعلمين موضع هذه النجاسة فصبي الماء عليها حتى تغمريها، وإن خفي عليك موضعها فاغسلي الموضع الذي تتيقنين بغسله أنك غسلت المحل المتنجس. وإن كنت مصابة بالوسوسة فدعي عنك الوساوس وتجاهليها، وخذي بأيسر الأقوال رفعًا للحرج والمشقة، كما ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 181305. ومن العلماء من يرى أن النجاسة لا تنتقل والحال هذه بالضابط المبين في الفتوى رقم: 154941؛ فلا حرج عليك في العمل بهذا القول.