إذا لم يكن المرء يشتهي الأكل فلا حرج أن يقدم الصلاة

السؤال

السلام عليكمغالبا ما أكون جائعة ولكنني لا أشتهي الأكل ولا أستطيع الأكل إلا بعد المغرب أو العشاء فهل يجوز لي أن أصلي وأنا جائعة ومعدتي خالية ؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد نص أهل العلم على كراهة الصلاة بحضرة الطعام أو الشراب والنفس تشتهيه، ويلحق بذلك كل ما في معناه مما يشغل القلب، ويذهب كمال الخشوع.
وذلك لما رواه مسلم عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " "لا صلاة بحضرة الطعام , ولاهو يدافعه الأخبثان" .
هذا إذا كانت نفسه تشتهيه.. أما إذا كان لا يشتهيه ولا يعبأ به فلا مانع من الصلاة بحضرته لأن علة النهي عن الصلاة بحضرة الطعام تعلق القلب به، وهي هنا منتفية. والله أعلم.