معنى حديث: ملعون من كمّه أعمى عن طريق

السؤال

أود الاستفسار بخصوص معنى: (ملعون من كمه الأعمى عن الطريق)
فما المقصود بكمه الأعمى عن الطريق؟.
مع الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا جزء من حديث رواه الإمام أحمد في مسنده عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَلْعُونٌ مَنْ سَبَّ أَبَاهُ، مَلْعُونٌ مَنْ سَبَّ أُمَّهُ، مَلْعُونٌ مَنْ ذَبَحَ لِغَيْرِ اللَّهِ، مَلْعُونٌ مَنْ غَيَّرَ تُخُومَ الْأَرْضِ، مَلْعُونٌ مَنْ كَمَّهَ أَعْمَى عَنْ طَرِيقٍ، مَلْعُونٌ مَنْ وَقَعَ عَلَى بَهِيمَةٍ، مَلْعُونٌ مَنْ عَمِلَ بِعَمَلِ قَوْمِ لُوطٍ. صححه الألباني في الجامع الصغير، وقال الشيخ شعيب الأرناؤوط في تحقيق المسند: إسناده حسن.
والمعنى المسؤول عنه قد وضحه المناوي في التيسير بشرح الجامع الصغير حيث قال رحمه الله: (ملعون من كمّه أعمى عن طريق) بتشديد كمّه أي: أضله عنه، أو دله على غير مقصده. انتهى.