تساقط شعر الحاجبين عن غير قصد لا إثم فيه

السؤال

عندما أغسل وجهي أو عندما أحك حاجبي فعدد من الشعرات تتساقط، فهل يكون ذلك نمصا سواء كان بقصد أو من غير قصد؟؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان تساقط شعر الحاجبين عن غير قصد فلا إثم عليك في ذلك، لقول الله تعالى: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَحِيماً [الأحزاب:5].
وأما إن كان هذا التساقط عن قصد فهو محرم لأنه في معنى ما حرمه الله من النمص، قال صلى الله عليه وسلم: لعن الله الواشمات والمستوشمات، والنامصات والمتنمصات، والمتفلجات للحسن المغيرات خلق الله. متفق عليه، ولمعرفة حكم النمص انظر الفتاوى التالية: 1007، 1437، 7172.