يجوز اتخاذ كلاب الحراسة لحفظ البيوت والدور عند الحاجة

السؤال

ما حكم وجود الكلب في المنزل؟
علما بأن الكلب يبقى في حديقة المنزل للحراسة دون دخوله إلى داخل المنزل

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبهأما بعد:

فثبت في الصحيحين عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من اتخذ كلباً إلا كلب ماشية أو صيد أو زرع انتقص من أجره كل يوم قيراط." ففي الحديث نهي عن اقتناء الكلاب إلا ما استثني منها في الحديث، وقاس بعض أهل العلم على ذلك اتخاذها لحفظ البيوت والدور وحراستها إذا احتيج إلى ذلك. والله أعلم.