حكم نزع الشعر بين الحاجبين وعلى عظمة الأنف

السؤال

أنا فتاة لدي حواجب مقترنة تضايقني جدا، وحواجبي مقوسة من الأمام، وشعر الحاجب يقف فيصبح على امتداد عظمة الأنف، وبين الحاجبين شعر، فهل يجوز لي قصه وتهذيبه، كما يوجد شعر أعلى عظمة الأنف ويضايقني جدا منظره، فهل يجوز لي نزعه بالشمع أو قصه؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما كان من هذا الشعر بين الحاجبين، أو على عظمة الأنف، فلا بأس بإزالته، كما بينا في الفتوى رقم: 264589.

وقد اختلف أهل العلم في تهذيب شعر الحاجبين بما سوى النمص كالقص ونحوه، وقد سبق بيان هذا مفصلاً في الفتويين رقم: 148869، ورقم: 97964.