الفرق بين الصفرة ورطوبات الفرج

السؤال

عندي وسواس في التفريق بين المذي والمني، ولا أعرف كيف أفرق بينهما، فبعد الدورة بأسبوع ينزل مني سائل شفاف أبيض ويستمر من غير شهوة لمدة أسبوع، وفي الأسبوع الثاني ينزل مني سائل أبيض معه قليل من الصفرة، ولا أدري هل المشكلة من الرحم، فهل يعتبر هذا منيا أم مذيا؟ وأحيانا أغتسل يوميـا، وهذا سبب لي إحراجا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعلاج الوساوس هو الإعراض عنها وعدم الالتفات إليها، وانظري الفتوى رقم: 51601.

والفرق بين مذي المرأة ومنيها قد بيناه في فتاوى كثيرة انظري منها الفتوى رقم: 128091.

والظاهر أن ما تذكرينه ليس مذيا ولا منيا، ولكنه من الرطوبات العادية، وهي طاهرة لكنها ناقضة للوضوء، وأما الصفرة: فإنها نجسة يجب الاستنجاء منها حيث لم تعد حيضا، وللتفريق بين الصفرة ورطوبات الفرج انظري الفتوى رقم: 167711.

وإذا شككت في الخارج منك، فإنك تتخيرين، فتجعلين له حكم ما شئت، وانظري الفتوى رقم: 158767.