حكم سماع الرقية الشرعية من مذياع أو مسجل

السؤال

هل يجوز سماع الرقية الشرعية من مذياع أو مسجل؟ وهل أستفيد من سماعها وأنا نائم في الليل وذلك بتشغيلها من مذياع أو مسجل؟.
وما هي آيات وأدعية الشفاء من المرض؟ وكيف هي أفضل طريقة للاستفادة منها؟ (قراءة أم استماع أم قراءة على ماء...)
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فانه يجوز سماع الرقية الشرعية من المذياع او المسجل، ونرجو أن يكون في ذلك الخير إن شاء الله.

وقد تقدم بيان عدم الاستغناء بسماع الشريط المسجل عن قراءة الراقي على المريض، في الفتوى رقم: 27039، والفتوى رقم: 39021.

كما بينا بعض آيات الرقية وما يتصل بها من الأذكار النبوية، وذلك في الفتويين التالية أرقامهما: 19134، 80694.