لو سألت عمَّا تنتفع به في دينك أجبتك

السؤال

لو خلا رجل بمرأة في جزيرة مثلا وليس في الجزيرة أي إنس ولا يستطيع العودة إلى بلاده ولا يعرف حتى متى سيخرج من هذه الجزيرة فأراد أن يتزوج تلك المرأة فكيف يتزوجها؟ شكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما ذكره السائل أمر افتراضي يصعب وقوعه لا سيما في هذه الأيام التي تطورت فيها وسائل الاتصال والرصد، وتنوعت وسائل النقل والاستكشاف، وقد كان السلف رضوان الله عليهم إذا سئلوا عن مثل هذا قالوا: دعوه حتى يقع، وقد ذكر الخطيب البغدادي في كتابه الفقيه والمتفقه: أن رجلاً جاء إلى مالك فسأله عن مسألة فلم يجبه، فقال له: يا أبا عبد الله، ألا تجيبني عمَّا أسالك عنه؟ فقال له مالك: لو سألت عمَّا تنتفع به -أو قال تحتاج إليه- في دينك أجبتك. انتهى.
وللاطلاع على شروط الزواج الصحيح انظر الفتوى رقم:
1766.