صحة توبة من فعل ما يظنه كفرًا ثم تاب وأتى بالشهادتين

السؤال

من شك في وقوع أمر كفري فسأل عنه، وقبل أن يعرف الإجابة قام بنطق الشهادتين (تحسبًا أو احتياطًا) خوفًا من أن يكون قد وقع في الكفر بالفعل لظنه أنه بالفعل قد وقع منه الكفر، وأدى صلواته، ثم تبين له أنه بالفعل وقع بالكفر، فهل عليه إعادة النطق بالشهادتين التي نطقهما تحسبًا من قبل وإعادة الصلوات التي أداها بعد النطق بالشهادتين تحسبًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا فعل الشخص ما يظنه كفرًا ثم تاب وأتى بالشهادتين فقد صحت توبته، ولا يلزمه تجديد التوبة بعد علمه بحقيقة الحال؛ لأنه فعل ما أمر به من التوبة، والتوبة تجُبّ ما قبلها، والتائب من الذنب كمن لا ذنب له، كما جاء عن النبي -صلى الله عليه وسلم- في الحديث الذي رواه ابن ماجه.