حكم انتقال النجاسة الجافة بملامسة جسم جاف إياها

السؤال

أنا موسوسة جدا جدا بأمور الطهارة، ولدي أخ صغير، فأحيانا أدخل للحمام، فأجد قطرات بول على كرسي الحمام، وأكون مستعجلة لأذهب للدوام، فأمسح ما أجده من قطرات بول بمناديل وأجلس.
هل هكذا تنتقل النجاسة إلي، وعلي أن أغسل مكانها عندما أعود؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعلاج الوسوسة هو الإعراض عنها وعدم الالتفات إليها، وانظري الفتوى رقم: 51601، وقد يكون هذا الذي تزعمين أنه قطرات بول شيئا آخر كأن يكون ماء مثلا، فإذا شككت هل هو بول أو لا فلا تلتفتي للشك، واعملي بالأصل وهو الطهارة، وإذا تيقنت كونه بولا فإن تطهيره يكون بصب الماء عليه وغمره به، وإذا مسحته بالمنديل حتى جف، ثم قعدت على هذا الموضع الجاف لم تنتقل النجاسة إليك؛ لأنها لا تنتقل من جسم جاف لما يلامسه من الأجسام الجافة، ولكن لا يحكم بزوال النجاسة من هذا الموضع بمجرد مسحها، وهذا كله إذا تيقنت أن الموضع متنجس، وأما مع الشك فلا التفات إليه كما بينا.