هل ينال أجر الجماعة من حبس عنها لعذر

السؤال

السلام عليكم إذا وجدت عملا يصعب تأدية صلاة االظهر والعصر خلاله فهل أصليهما جمع تقديم وهل يمكنني أن أصلي المغرب والعشاء جمع تأخير وهل لي أجر الصلاة كما في أداء صلاة الجماعة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأما حكم الجمع لعذر فقد سبق بيانه في الفتوى رقم: 2160 فراجعه.
وأما هل يكون لك أجر الجماعة لو صليت وحدك لعذر ؟ فالظاهر أن لك أجرها مادام أنه حبسك عذر قاهر عنها، ولولاه لكنت مع المصلين في جماعة.
والدليل على ذلك ما رواه البخاري وغيره عن أبي بردة قال: سمعت أبا مُوسَى رضي الله عنه مِرَارًا يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِذَا مَرِضَ العَبْدُ، أَوْ سَافَرَ، كُتِبَ لَهُ مِثْلُ مَا كَانَ يَعْمَلُ مُقِيمًا صَحِيحًا» والله أعلم.