حكم إضافة مبلغ العمولة على من يطلب السحب من بطاقة الائتمان

السؤال

السؤال هو: لدينا في المحل جهاز شبكة بنك، وعند سداد العميل عبر الشبكة، يقوم البنك بخصم عمولة علينا، وهي بواقع 60 هللة لكل 100 ريال، أي 6 ريالات لكل 1000 ريال، ولا نقوم بتحميل العميل مبلغ العمولة، ولكن يأتينا جيراننا ويطلبون السحب لعملائهم، فنقوم بالسحب وإضافة مبلغ العمولة عليه.
مثال للتوضيح: يطلب جارنا مبلغ 1000 ريال، فنقوم نحن بسحب مبلغ 1006 ريال، عبر البطاقة، لحسابنا، ونسلمه1000 ريال فقط، على اعتبار أن العمولة سيقوم البنك بخصمها علينا.
هل عملنا صحيح؟
أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما ذكر في السؤال من قولك: ( فنقوم نحن بالسحب عبر البطاقة لحسابنا مبلغ 1006 ريال، وتسليمه فقط 1000 ريال) يتضح منه أن الريالات الست تسحب من عميل الجيران. وإذا كان ذلك عن اتفاق معه، فلا حرج فيه؛ لأنه لا يلزمكم تحمل تلك العمولة للبنك.

وانظر للفائدة الفتوى رقم: 156047