الأماكن المقدسة في الإسلام وأفضلها

السؤال

ماهي الأماكن المقدسة وماهي حرمتها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأماكن المقدسة في الإسلام هي المساجد وما أشبهها في كل مكان مخصص لطاعة الله تعالى، ففي صحيح مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أحبِّ البلاد إلى الله مساجدها.
وعلى رأس هذه المساجد المساجد الثلاثة: المسجد الحرام بمكة المكرمة، والمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة، والمسجد الأقصى بيت المقدس.
وتختص هذه المساجد الثلاثة دون غيرها بأنها لا تشد الرحال إلى غيرها من بقاع الأرض بقصد التعبد والثواب.
كما تختص مكة والمدينة بحرمة تنفير صيدها وقطع شجرها الذي لم يستنبته الناس في العادة.