أداء الفرائض وترك المحرمات من أفضل الأعمال

السؤال

ما هي أفضل الأعمال التي تنجي من عذاب الله واكتساب رضوانه ومحبته؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

فأفضل الأعمال التي تنجي من عذاب الله أداء ما افترض عليك وترك ما حرم عليك ربك ، إذ إن الفرائض هي أعظم ما يقوم به العبد كما جاء في الحديث عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إن الله قال: من عادى لي ولياً فقد آذنته بالحرب ، وما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضته عليه، وما يزال عبدى يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه ، فإذا أحببته كنت سمعه الذي يسمع به، وبصره الذي يبصر به، ويده التي يبطش بها، ورجله التي يمشي بها، وإن سألني لأعطينه ولئن استعاذني لأعيذنه …".[ رواه البخاري ].