صفة المني الذي يوجب الغسل

السؤال

أنا في 14 من عمري، أردت قياس طول ذكري، وعند قياسي له حكت يدي في الذكر، فاندفع من غير قصد سائل لزج ثخين له رائحة، ظاهر لونه شفاف، وعندما فركته بيدي ابيضَّ لونه بياضا واضحا، ولم يكن كثيرا لكنه خرج باندفاع.
والسؤال هو:
ـ هل هذا السائل مني؟.
ـ وهل يعد إنزالي له من غير قصد استمناء أحاسب عليه؟.
ـ وإذا كان هذا السائل منيا هل إنزالي له شفافا يدل على ضعف فيه أو مرض؟ مع العلم أنني عندما أنزلته مرة وأنا نائم كان لونه أبيض.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فننصحك بملء فراغك بما ينفع والإعراض عن هذه الأمور، وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 11465، 38741.

وقد سبق لنا بيان دواء داء التفكير في الجنس، وكيف يسيطر الشاب على غريزته، وذلك في الفتويين التالية أرقامهما: 35373، 98177، كما سبق أن سقنا في الفتوى رقم: 132647، كلاما نفيسا لابن القيم عن أهمية حراسة الخواطر وحفظها، وكيفية الوصول لذلك، فراجعها للأهمية.

وأما هذا السائل المذكور فله أوصاف المني؛ فإن كان خروجه لشهوة فالواجب الغسل، وإلا فلا يلزمك الغسل، وانظر الفتوى رقم: 79262.

وراجع بخصوص ما فعلت الفتويين التالية أرقامهما: 110164، 292831.

وأما بخصوص كون المني شفافا، وعلاقته بالضعف؛ فيمكنك مراجعة الأطباء أو قسم الاستشارات الطبية من موقعنا.