حكم تحية المسجد عند تكرار دخوله

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... وبعد: فهل تكفي تحية المسجد الأولى لمن أتى وصلاها ومن ثم خرج لحاجة أم أنه يجوز أن يصلي أخرى؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اتفق الفقهاء على مشروعية تحية المسجد لقوله صلى الله عليه وسلم: إذا دخل أحدكم المسجد فليركع ركعتين قبل أن يجلس. رواه مسلم من حديث أبي قتادة رضي الله عنه.
إلا أنهم اختلفوا في من يتكرر منه الدخول والخروج للمسجد في أوقات متقاربة هل يكتفي بتحية واحدة عند أول دخوله؟ وإليه ذهب الحنفية والمالكية،أم أنه تستحب له إعادتها كلما دخل، وإليه ذهب الشافعية، واختاره شيخ الإسلام ابن تيمية ، وعلى كل حال فالأمر واسع فمن شاء أداها كلما دخل، وذلك أولى لتكثير الأجر، ومن شاء تركها.