ضوابط لمن يتصدى لنشر التسجيلات الدعوية وشرحها

السؤال

انتشر في الآونة الأخيرة أن أشخاصًا يقومون بتسجيل فيديو أو تسجيل صوت، ثم يذكر آية وتفسيرها، أو حديثًا، أو معلومة دينية، ثم يذكر في آخر المقطع: "اللهم من نشر هذا المقطع ارزقه جنة الفردوس، وأسعده في الدارين" وغيرها من الأدعية. فما قولكم في هذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تسجيل المقاطع الدعوية ونشرها من العمل الصالح -إن شاء الله- لكن يتعين على من يتصدى لذلك أن يكون على علم يما يعظ به، بأن يعظ ويذكر بما يعلمه من معاني الآيات المتلقاة عن أهل العلم الثقات أو كتب التفسير المعتمدة، وكذلك ألا ينشر إلا الأحاديث الثابتة، وأن يترك الأحاديث الواهية والباطلة، وأن يتأكد من صحة المعلومات التي يذكرها، وأن يبتعد كل البعد عن الخوض فيما لا علم له به.

ودعاء الشخص لمن ينشر مقطعه بالفردوس الأعلى أو غير ذلك أمر حسن لا مانع منه.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 21186.