التسمية في التيمم سنة من سننه .

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجزاكم الله خيراً على هذا الموقع وبعد: فهل على من كان يتيمم بدون أن يذكر البسملة اعتقاداً منه بعدم وجوبها عليه قضاء، وإن كان عليه وهو لا يعرف كم مرة صلى بذلك فكيف يقضي ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالتسمية في التيمم سنة من سننه لا من شروطه وفرائضه على القول الراجح من أقوال أهل العلم، وإلى هذا ذهب الشافعية والمالكية والحنفية والحنابلة في رواية عنهم.
قال في حاشية العدوي من كتب المالكية: ويستحب له قبل أن يضرب بيديه الأرض أن يقول: بسم الله... انتهى.
وقال في المهذب من كتب الشافعية: وإذا أراد التيمم فالمستحب له أن يسمي الله عز وجل... انتهى.
وقال في الجوهرة النيرة من كتب الحنفية: وسنة التيمم أن يسمي الله تعالى قبل الضرب..
وأما الحنابلة فقد ذكر صاحب الإنصاف منهم أن التسمية واجبة عند الوضوء والتيمم على الصحيح من المذهب، ثم قال: وعنه - أي الإمام أحمد - أنها سنة. انتهى.
وعليه فنقول للأخ السائل إن تيممك صحيح بدون التسمية ولا يلزمك شيء.