حكم من يسمع الغيبة إن لم يكن يعرف الذي تقع عليه الغيبة

السؤال

ما حكم الجلوس مع من يغتاب مع عدم معرفة من يقصد؟ يعني لو كان يغتاب أحدا وأنا جئت وهو يغتاب ولا أعرف هو يتكلم عن من، فما حكم سماع هذه الغيبة؟ وهل يجب إنكار ذلك ونصيحته؟!
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالغيبة حرام , ولو مع عدم معرفة من وقعت عليه الغيبة, فمن جاء لمجلس وسمع شخصا يغتاب شخصا, وجب عليه ـ إن أمكن ـ نصح الشخص الذى يتكلم بالغيبة, وتحذيره من خطورتها, فإن لم يمتثل فالواجب مفارقة ذلك المجلس, وعدم الاستماع للغيبة, ولومع عدم معرفة من وقعت عليه الغيبة. وللمزيد عن هذا الموضوع نذكر لك ما جاء فى كتاب الأذكار للإمام النووي, وهو كلام نفيس وواضح فى هذا المجال ولفظه:

اعلم أن الغيبة كما يحرم على المغتاب ذكرها، يحرم على السامع استماعها وإقرارها، فيجب على من سمع إنسانًا يبتدئ بغيبة محرمة أن ينهاه إن لم يخف ضررًا ظاهرًا، فإن خافه وجب عليه الإنكار بقلبه, ومفارقة ذلك المجلس إن تمكن من مفارقته، فإن قدر على الإنكار بلسانه, أو على قطع الغيبة بكلام آخر لزمه ذلك، فإن لم يفعل عصى، ومتى اضطر إلى المقام في ذلك المجلس الذي فيه الغيبة وعجز عن الإنكار, أو أنكر فلم يقبل منه, ولم يمكنه المفارقة بطريق حرم عليه الاستماع والإصغاء للغيبة، بل طريقه أن يذكر الله تعالى بلسانه وقلبه، أو بقلبه، أو يفكر في أمر آخر ليشتغل عن استماعها، ولا يضره بعد ذلك السماع من غير استماع, وإصغاء في هذه الحالة المذكورة، فإن تمكن بعد ذلك من المفارقة وهم مستمرون في الغيبة ونحوها وجب عليه المفارقة. اهـ.

ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم: 6082، والفتوى رقم : 198443.