توضيح حول الإزار في اللغة والشريعة .

السؤال

ماهو الإزار فى الشريعة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالإزار هو ما يشد في الحقو، والرداء ما يكون فوق الكتفين، والمعنى اللغوي هو المراد في النصوص الشرعية كقوله صلى الله عليه وسلم: أزرة المؤمن إلى عضلة ساقيه ثم إلى نصف ساقيه ثم إلى كعبيه فما كان أسفل من ذلك في النار. رواه أحمد وغيره.
ولا يجب لبس الإزار، بل الواجب هو لبس ما يستر العورة كما هو موضح في الفتوى رقم:
17969.