هل يوجد سحر عن طريق أثر من المسحور بدون استخدام الجن

السؤال

هل هناك سحر حقيقي دون استخدام للجن بالاعتماد على الذبذبات الأثيرية الموجودة في أثر المسحور؟.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن أهل العلم كالرازي وابن كثير ومجموعة من المعاصرين ذكروا في الكلام على أنواع السحر أن منه ما ليس فيه استخدام للجن، وذكروا من أنواعه أخذ الساحر لبعض أثر المسحور ثم ينفث فيه ويعقد، كما هو حال النفاثات في العقد الذي ذكر الله تعالى في سورة الفلق، وقد تكررت منك الأسئلة في هذا، وننصحك بأن توظفي وقتك وطاقتك في دراسة نصوص الوحيين، وفي التوحيد والفقه، وما تيسر من السيرة واللغة، فهو أفضل لك من هذه المسائل التي ربما لا يحتاج الناس لمعرفتها، بخلاف العلوم التي نصحناك بها، فتعلمها قد يكون فرضا عينيا أو كفائيا.