حكم من اعتقد أن الحسد أو العين تؤدي إلى الوفاة

السؤال

هل يمكن للعين أو الحسد أن تؤدي إلى وفاة الجنين (جنين بالشهر الخامس متخلق) والإجهاض؟ وذلك بعد استبعاد الأسباب الطبية؟ أم أن هذا الاعتقاد من الشرك بالله؛ لأن الموت والحياة بيد الله وحده؟ وكيف يمكن التأكد أن ما حصل هو بفعل عين أو حسد؟ ما هي علامات ذلك؟.
جزاكم الله عنا خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فان العين قد يحصل بسببها القتل كما ورد في الحلية لأبي نعيم: العين تدخل الرجل القبر والجمل القدر. وقال الشيخ الالباني في السلسلة الصحيحة : إنه حديث حسن.
وقال النبي عليه الصلاة والسلام: أكثر ما يموت من أمتي بعد قضاء الله وقدره العين. حسن إسناده ابن حجر والألباني ـ رحمهما الله تعالى ـ.
وهذا كله لا يخرج عن كونه قدرا من الله تعالى، ولا يعني أن الموت ليس بيده سبحانه وتعالى.

وليس عندنا ما يجزم به في معرفة كون الموت حصل بسبب عين أو حسد ولا علامات ذلك.