حكم السفر الوظيفي بتذكرة مجانية وأخذ قيمتها من جهة العمل

السؤال

لدي تذكرة سفر تعويضية مجانية، فهل يجوز استخدامها في رحلة عمل ومحاسبة الشركة على قيمتها؛ حيث إن الشركة ملزمة بشراء التذاكر في رحلات العمل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعبرة في هذا الأمر بشروط الشركة المتفق عليها مع العامل، وما تم عليه التعاقد بينهما؛ لقول الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَوْفُواْ بِالْعُقُودِ {المائدة:1}، وقوله صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه أصحاب السنن.

فإن كانت الشركة تتحمل قيمة تذكرة السفر للعامل أثناء تنقله، دون تقييده بطريقة معينة في الشراء، وكانت قيمة التذكرة التي بحوزته لا تزيد عن قيمة التذكرة التي تتحملها شركته، فلا يظهر مانع من ذلك، وإلا لزمه إعلام الشركة وأخذ موافقتها.