تلتحق بالإمام على أية حال كان

السؤال

السلام عليكم ورحمة اللهماذا أفعل إذا دخلت المسجد ووجدت المصلين قد بدأوا في الصلاة مع تحديد جميع الحالات (عدد الركعات الفائتة)جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا دخلت المسجد ووجدت الناس في الصلاة فإنك تدخل معهم على كل حال سواءً أكانوا في الركعة الأولى أو كانوا في الثانية أو غيرها، وسواءً كانوا في الركوع أو في السجود أو في التشهد؛ إلا أنك تقوم بعد سلام الإمام بقضاء ما فاتك من الصلاة وهذا أمر واضح جلي، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: فما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا. متفق عليه، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 6339.
وننبهك إلى أن من أدرك الركوع مع الإمام فقد أدرك الركعة على القول الراجح من أقوال العلماء، كما هو مبين في الفتوى رقم: 2640.