حكم التجردعند الاغتسال

السؤال

عند الاستحمام أو الاغتسال هل أتجرد من كامل ثيابي أم أستر عورتي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز للشخص كشف عورته في الخلوة حال الاغتسال، وبه قال الأئمة الأربعة وجمهور العلماء من السلف والخلف، نص عليه الإمام العراقي في طرح التثريب، عند شرحه لحديث: كان موسى يغتسل وحده أي عرياناً. رواه البخاري.
ومع هذا الجواز فإنه يكره للشخص الاغتسال عرياناً لغير حاجة، لحديث معاوية ابن حيدرة مرفوعاً: احفظ عورتك إلا من زوجتك أو ما ملكت يمينك، فقلت: يا رسول الله، فإن كان أحدنا خالياً؟ قال: الله أحق أن يستحى منه. رواه الترمذي وحسنه.