حكم قول: (الله لم يقل هذا) عند رؤية أفعال غير لائقة

السؤال

أسمع بعض الناس يقولون عند رؤية أحدهم لمن يفعل شيئاً غير لائق: الله لم يقل هذا ـ فما حكم ما يقولون؟ وهل هو كفر؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن نفي قول الله تعالى لشيء لم يقله لا يقع به الكفر، والأولى بمن يريد إنكار ما يخالف الشرع أن يعبر بحكم الشرع فيه أنه محرم، أو مكروه أو ما أشبه ذلك، وأما التعبير بكون الله لم يقله: فلا تفيد الحكم، لأن كثيرا من المباحات لم يقل الله فيها شيئا خاصا.