حكم قول الزوج لزوجته في عدة الطلاق: (ارجعي أو رجعت) دون نية إرجاعها

السؤال

طلقت زوجتي الطلقة الثانية، وقبل انتهاء العدة طلبت مني إرجاعها، فقلت لها ارجعي أو رجعت، وليس في نيتي إرجاعها، فهل تعتبر قد رجعت علما بأنني لا أريد إرجاعها، وهي تسكن في بلد وأنا في بلد آخر؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت لم تنو الرجعة بتلك الألفاظ، فلم تحصل بها الرجعة فيما بينك وبين الله، جاء في الشرح الكبير للشيخ الدردير وحاشية الدسوقي:.. والقول الصريح وحده تحصل به الرجعة في الظاهر لا في الباطن... اهـ