كيفية التفريق بين الصفرة ورطوبات الفرج

السؤال

أنا صاحبة السؤال رقم: 2567502، في سؤالي أعطيتموني أرقامًا لفتاوى سابقة، وأرجو هذه المرة إجابتي على سؤالي؛ لأني لم أجد ما أبحث عنه في تلك الفتاوى.
ما أريده هو: كيف لي أن أميز ما بين الصفرة ورطوبات الفرج إن كانت متصلة بالحيض؟ أم هل جميع ما يكون على صفار هو من الصفرة حتى لو كان أبيض مائلًا قليلًا للصفار، وأمتنع عن الصوم والصلاة إن كانت متصلة بالحيض؟ ففي بعض الأحيان أراه على أبيض ولكن أسلط عليه الضوء الأبيض لكي أتأكد فأراه مائلًا قليلًا جدًّا للصفار. فهل هذا هو الصفرة أم هناك تشبيه أستطيع تمييزها به؟
أرجو الإجابة، وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فواضح أنك مبتلاة بشيء من الوسوسة، ومن ثم فنحن نحذرك من الوساوس ومن الاسترسال معها، وقد أوضحنا الفرق بين الصفرة ورطوبات الفرج بما يزيل اللبس ويرفع الإشكال في الفتوى رقم: 167711، فانظريها. وإذا رأيت الإفرازات البيضاء فقد حصل الطهر بذلك، ولا داعي لأن تفعلي ما ذكرت من تسليط الضوء الأبيض على تلك الإفرازات، وإنما يكفي أن تريها بيضاء برأي العين.