وجدت مبلغا من المال بالقرب من مسكني، وقرأت حكم اللقطة وعرفت أنه يجب أن تعرف سنة، والمشكلة هنا وسيلة التعريف، فقد علقت ورقة للإعلان عن المبلغ المفقود بالقرب من مسكني عدا المسجد، وللأسف يتم قطعها بعد فترة، لكنها في المسجد لم تقطع إلى الآن، فما العمل في هذه الحالة؟ وأنا لا أعلم شخصا قد يستطيع أن يقيم حد اللقطة أوكله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعليك بالاستمرار في تعريف اللقطة حتى اكتمال الحول، مع تحري وسائل الإعلان المناسبة قدر استطاعتك، كما عليك بتعريفها في الأماكن العامة، كأبواب المساجد وغيرها، ولا يكفي مجرد وضع إعلان في مكان العثور عليها، وانظر الفتوى رقم: 296572.

وبخصوص ما ذكرته من قطع الإعلانات بعد فترة، فهو أمر وارد، فلا يصدنك، وننصحك بتحري وضع الإعلانات في أماكن مناسبة، بعيدا عن متناول أيدي العابثين، واعلم أنه يكره تعريف اللقطة داخل المسجد، وانظر الفتوى رقم: 236545، وإحالاتها.