ثلاث إذا خرجن لا ينفع نفساً إيمانها

السؤال

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (ثلاث إذا خرجن لا ينفع نفسا إيمانها لم تكن آمنت من قبل أو كسبت في إيمانها خيرا) فما هي هذه الثلاث ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى مسلم في صحيحه عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ثلاث إذا خرجن لا ينفع نفساً إيمانها لم تكن آمنت من قبل أو كسبت في إيمانها خيراً: طلوع الشمس من مغربها، والدجال، ودابة الأرض.
وليعلم أن الله تعالى لا يقبل توبة أحدٍ عند بلوغ الروح الحلقوم (الغرغرة) لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله يقبل توبة العبد ما لم يغرغر. رواه أحمد وغيره، وحسنه الأرناؤوط والألباني. قال حافظ أحمد حكمي رحمه الله تعالى:
وتقبل التوبة قبل الغرغرة ====== كما أتى في الشرعة المطهرة
أما متى تُغلقُ عن طالبها ====== فبطلوع الشمس من مغربها
والله أعلم