من أحكام الجمع للمسافر

السؤال

عند الرجوع من السفر صليت العشاء قصراً وجمعاً مع المغرب (جمع تقديم) ثم أذن لصلاة العشاء في المطار قبل الرحيل فهل هذه الصلاة صحيحة أم يجب علي إعادة صلاة العشاء بعد الوصول باعتبار أن وقتها ما زال قائما إذ أنني وصلت إلى بلدي قبل صلاة الفجر؟و جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن صلاتك (العشاء) صحيحة، وليس يلزمك أن تعيدها بعد الوصول ولا قبل الرحيل، وللشافعية والحنفية وجه بوجوب إعادتها لكن الراجح الأول، وانظر الفتوى رقم: 13536.