الشك غير المستند إلى دليل لا يحرم تلك المنتجات

السؤال

ظهرت في الآونة الأخيرة بعض الرسائل الإلكترونية، التي تنبه إلى احتواء بعض مكسبات اللون في المنتجات الغذائية على بعض المواد التي يرجع أصلها إلى الخنزير مثل مادة yellow 5 أو غيرها بدون دليل على ذلك . ورغم البحث لم أتوصل لنتيجة بالتأكيد أو بالنفي . أرجو الإفادة بالحكم الشرعي في مثل هذه المواقف، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل في هذه المأكولات الحل ولا يقال بالحرمة بمجرد الشك، وعليه فإذا كان مصدرو هذه الرسائل معروفين موثوقًا بهم فيؤخذ بقولهم، وأما إذا لم يكونوا كذلك فلا يؤخذ بقولهم؛ لأن بعض الناس يتكلم بما لا يعلم وبدون فهم، وربما بسوء قصد ليوقع الناس في حرج ويشوش عليهم، ونحن لا علم لنا بحقيقة هذا الأمر المسؤول عنه حتى نحكم عليه.