لا حرج في الأخذ بقول من يرى استحباب تكبيرات الانتقال والتسميع

السؤال

هل آثم إذا عملت بالقول الذي يقول إن تكبيرات الانتقال والتسميع والتحميد سنة، مع أنني مصاب بالوسوسة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا إثم عليك في العمل بالقول باستحباب تكبيرات الانتقال والتسميع، وهو قول الجمهور من الشافعية والمالكية والحنفية، قال ابن رجب الحنبلي ـ رحمه الله ـ في شرح صحيح البخاري: وأكثر الفقهاء على أن التكبير في الصلاة ـ غير تكبيرة الإحرام ـ سنة، لا تبطل الصلاة بتركه عمدا ولا سهوا.

ولذلك، فلا بأس بأن تأخذ بهذا القول لرجحانه، ويتأكد ذلك إذا كنت موسوسا، وسبق أن بينا مشروعية أخذ الموسوس بأسهل الأقوال وأرفقها به، وانظر الفتوى رقم: 181305.