تعليم الأولاد الآداب الإسلامية من واجبات الأبوين

السؤال

هل المفروض على الأم أن تنبه ابنتها (بعد بلوغها) إلى ضرورة إزالة الشعر، سواء شعر الإبط، أو العانة، أم أن هذا غير مفروض إلا على المرأة المتزوجة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب على الوالدين أن يهتما بتعليم أولادهما العقيدة الصحيحة والأحكام الشرعية والآداب الإسلامية التي يحتاجونها؛ لينشؤوا نشأة إسلامية، ومن ذلك أن ينبهوا إلى أن إزالة شعر الإبط والعانة ونحو ذلك من سنن الفطرة التي أرشدنا إليها النبي صلى الله عليه وسلم في قوله: خمس من الفطرة: الختان، والاستحداد، ونتف الإبط، وقلم الأظفار، وقص الشارب. متفق عليه.

ولا يختص ذلك بالمرأة المتزوجة، إنما هو مشروع لكل مسلم، والسنة أن تكون إزالة الشعر من العانة والإبط وقص الشارب وتقليم الأظفار كلما تهيأ الشعر والأظفار لذلك، ولا ينبغي أن يؤخر ذلك من أربعين يومًا، فقد ثبت عن أنس رضي الله عنه قال: وُقِّت لنا في قص الشارب وتقليم الأظفار ونتف الإبط وحلق العانة ألا نترك أكثر من أربعين ليلة. رواه مسلم.