وضع علامة (لا) في المصحف.. السبب والأحكام المتعلقة

السؤال

يكتب أحيانا في المصحف فوق آخر الآية حرف: لا ـ فما معناه؟ وهل يجب عدم الوقف عنده؟ أم يجوز؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعلامة: لا ـ في المصحف من علامات الوقف والضبط، وقد وضعت على المكان الذي لا يجوز الوقف عليه اختيارا، لقبح الوقف أو إخلاله بالمعنى، والمقصود بعدم الجواز هنا: عدم الجواز في الأداء وأحكام التجويد، قال الإمام السيوطي في الإتقان: قَوْلُهُمْ: لَا يَجُوزُ الْوَقْفُ عَلَى الْمُضَافِ دُونَ الْمُضَافِ إليه ولا كذا، قَالَ ابْنُ الْجَزَرِيِّ: إِنَّمَا يُرِيدُونَ بِهِ الْجَوَازَ الْأَدَائِيَّ، وَهُوَ الَّذِي يَحْسُنُ فِي الْقِرَاءَةِ وَيَرُوقُ فِي التِّلَاوَةِ، وَلَا يُرِيدُونَ بِذَلِكَ أَنَّهُ حَرَامٌ وَلَا مَكْرُوهٌ، اللَّهُمَّ إِلَّا أَنْ يَقْصِدَ بِذَلِكَ تَحْرِيفَ الْقُرْآنِ وَخِلَافَ الْمَعْنَى الَّذِي أَرَادَهُ اللَّهُ، فَإِنَّهُ يَكْفُرُ فَضْلًا عَنْ أَنْ يَأْثَمَ. اهـ.