يجزئ في قراءة الوتر عند الحنفية بأي سورة

السؤال

الوتر على المذهب الحنفي صلاته كالمغرب مع قراءة سورة في الركعة الثالثة، وصلاتها على هذه الطريقة ليست مذهب جمهور أهل العلم فالمذهب الحنفي أوجب قراءة سور معينة في كل ركعة، ولكن بعض الناس الذين يصلون الوتر على هذا المذهب، لا يتبعون هذه السور، فهل يصح هذا؟ وكيف يأخذون البعض ويتركون البعض في نفس الشيء وهو كيفية صلاة الوتر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا كيفية صلاة الوترمفصلة عند الحنفية, وذلك في الفتوى رقم: 9762.

والقراءة في الركعات الثلاث من الوترمجزئ عند الحنفية بكل سورة, لكن من الأفضل القراءة في الركعة الأولى بسورة الأعلى, والثانية بسورة الكافرون, والثالثة بسورة الإخلاص, جاء في النهر الفائق شرح كنز الدقائق وهو في الفقه الحنفي: وقرأ في كل ركعة منه الفاتحة وسورة ـ أي: سورة كانت ـ إلا أنه لو قرأ في الأولى بالأعلى، وفي الثانية بالكافرون، وفي الثالثة بالإخلاص تبركًا بالمأثور كان حسنًا. انتهى.