صنع الألعاب التي فيها مشاهد جريمة

السؤال

أصنع لعبة بناء مبانٍ، وسرقة بنوك، وبيوت، وتستطيع فيها أن تقتل المواطنين، وفيها نساء محجبات، ورجال يلبسون زيًّا شرعيًّا، وعند موعد الصلاة، تغلق اللعبة تلقائيًا، لمدة 7 دقائق.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا ينبغي صنع الألعاب التي فيها مشاهد سرقة، أو قتل، أو غيرها من الجرائم؛ لما يُخشى منها من دُرْبَةِ الطفل على الجريمة، وتعلمها، وكسر حاجز النفرة منها.

ولم نطلع على كلام لأهل العلم بخصوص هذه المسألة، إلا ما جاء في فتاوى "الإسلام سؤال وجواب" أن اللعب بالألعاب الإلكترونية جائز، ما لم تشتمل على محرم، وأن من المحرم: التربية على العنف، والإجرام، وتسهيل القتل، وإزهاق الأرواح، كما في لعبة دووم المشهورة. اهـ.

فإذا كنت صانعًا شيئًا -أخي السائل- من تلك الألعاب، فاصنع ما فيه فائدة للأطفال، كالألعاب التي تنمّي المعلومات، وتزيد الاهتمامات، كألعاب الفكّ والتركيب، أو ما فيه حث على مكارم الأخلاق، كحفظ الأمانة، ونحو ذلك.