حكم الاشتراك في عروض شركات الاتصالات، وحكم تحويل الرصيد مقابل مبلغ

السؤال

هل يجوز استخدام عروض الاتصالات للجوال؟ مثل: عرض زيادة الرصيد إلى وقت معين بنسب مختلفة عند الاشتراك في كل عرض، أو اشتراك في عرض دقائق مجانية فقط في يوم واحد، أو بضعة أيام، وعروض أخرى، وهل يمكن الاستفادة من خدمة انتقال مبلغ من جوال إلى آخر، بحيث تكون هناك رسوم لنقل المبلغ بقدر 5%، أو أي نسبة معينة؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في الاشتراك في عرض "زيادة الرصيد لوقت معين"، أو عرض "الدقائق المجانية"ـ أو نحو ذلك من العروض التي تقوم بها شركات الاتصالات؛ لأن الزائد عن الرصيد الطبيعي، أو الدقائق المستحقة مجرد هبة من شركة الاتصال، فلا إشكال فيه.

ولا بأس كذلك بتحويل الرصيد من جوال لآخر مقابل مبلغ، أو نسبة معلومة يتفق عليها، وانظري هاتين الفتويين: 108626، 102227.